Friday, June 3, 2011

Teori Dasar Musik: Chord Mayor

Chord adalah beberapa nada yang bila dimainkan bersamaan atau hampir bersamaan terdengar harmonis. Chord bisa dimainkan secara bersamaan atau terputus-putus. Chord digunakan untuk mengiringi suatu lagu.
 
Chord Mayor
  
Chord major terdiri dari tiga nada dengan jarak interval di antara nadanya: 2 - 1 1/2.
misalnya chord C mayor = C - E - G
Notasi : C, atau CM, atau Cma
Chord mayor dapat dengan mudah dikenali dari suaranya karena bernuansa ceria. Chord mayor bisa digunakan untuk memainkan ribuan lagu mulai dari lagu klasik hingga lagu-lagu yang populer saat ini.
 
12 Kunci Chord Mayor
  
Di bawah ini ada diagram piano untuk chord mayor. Jika diperhatikan dengan seksama diagram tersebut, ada sebuah pola yang bisa membantu untuk mengenali keduabelas chord mayor.
  • Tiga chord pertama tersusun dari 3 tombol putih. Chord ini adalah: C mayor, F mayor, dan G mayor.
  • Tiga chord kedua tersusun dari tombol: putih - hitam - putih. Chord ini adalah: D mayor, E mayor, dan A mayor.
  • Tiga chord ketiga tersusun dari tombol: hitam - putih - hitam. Chord ini adalah: Db mayor, Eb mayor, dan Ab mayor.
  • Tiga chord terakhir adalah chord yang aneh. Gb mayor tersusun dari 3 tombol hitam, Bb mayor tersusun dari tombol hitam - putih - putih, sedangkan B mayor tersusun dari tombol: putih - hitam - hitam
  
Chord mayor diatas disebut chord dasar. Chord tersebut bisa dibalik urutannya:
balikan pertama ditulis C on E atau (C/E) dengan urutan: E - G - C' 
balikan kedua ditulis C on G atau (C/G) dengan urutan: G - C' - E'

4 comments:

edwin said...

luar biasa artikelnya lengkap dan keren keren gan... Ampun deh.. kenyang banget gue... :) Anyway, kalau gak keberatan mampir blog aku ya... http://guitaronsky.blogspot.com/ makaseehh :)

Zulis said...

@edwin, makasih kunjungannya bro, aku akan mampir

Amore Bliss Photography said...
This comment has been removed by the author.
Amore Bliss Photography said...

makasih mas atas sharing nya.. amat sangat berguna untuk musisi pemula :)